liputaninvestigasi.com – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Banda Aceh, Irwansyah ST, menerima kunjungan pimpinan dan staf TVRI Aceh ...
Kunjungan tersebut berlangsung di ruang kerja Ketua DPRK Banda Aceh di lantai III Gedung DPRK Banda Aceh. Dalam pertemuan itu, Irwansyah didampingi Wakil Ketua DPRK Musriadi serta Sekretaris Dewan Tharmizi.
Pada kesempatan tersebut, Irwansyah menyampaikan apresiasi kepada TVRI yang memperoleh hak siar Piala Dunia 2026. Menurutnya, dukungan pemerintah terhadap siaran tersebut memberikan kesempatan kepada seluruh masyarakat untuk menikmati pertandingan Piala Dunia secara gratis, mulai dari fase penyisihan hingga partai final.
“Ini merupakan kabar baik bagi masyarakat. Seluruh pertandingan dapat disaksikan secara gratis, baik melalui televisi maupun perangkat digital yang tersedia,” ujar Irwansyah.
Ia menilai kebijakan tersebut sangat membantu masyarakat, khususnya para pecinta sepak bola, karena tayangan yang sebelumnya hanya dapat diakses melalui layanan berbayar kini dapat dinikmati secara lebih luas tanpa biaya tambahan.
Selain itu, Irwansyah juga berharap TVRI dapat memberikan kebijakan khusus terkait perizinan penayangan bersama (nonton bareng) yang dilaksanakan oleh pelaku usaha seperti warung kopi dan kafe di Aceh.
“Kami berharap TVRI dapat mempertimbangkan keringanan biaya lisensi untuk kegiatan nonton bersama yang bersifat komersial di warung kopi dan kafe. Jika memungkinkan, kebijakan tersebut dapat diberikan secara gratis bagi pelaku usaha di Aceh,” katanya.
Irwansyah turut mengimbau masyarakat agar dapat menikmati setiap pertandingan Piala Dunia dengan tertib, aman, dan menjunjung tinggi semangat persaudaraan. Ia mengingatkan agar perbedaan dukungan terhadap tim favorit tidak menimbulkan perselisihan maupun gangguan ketertiban.
“Dukungan terhadap tim favorit tentu hal yang wajar, namun jangan sampai fanatisme yang berlebihan memicu gesekan, keributan, ataupun tindakan yang merugikan banyak pihak. Mari kita jadikan momentum ini sebagai ajang mempererat kebersamaan,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan agar seluruh pihak menghindari praktik perjudian yang dapat mencederai semangat olahraga dan merugikan masyarakat.
Di akhir pertemuan, Irwansyah meminta pihak PLN untuk melakukan langkah antisipasi sejak dini guna memastikan pasokan listrik tetap stabil selama berlangsungnya pertandingan Piala Dunia 2026.
“Kami berharap tidak terjadi pemadaman listrik pada saat pertandingan berlangsung sehingga masyarakat dapat menikmati siaran dengan nyaman,” pungkasnya.
