liputaninvestigasi.com – Pemerintah Aceh memastikan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2026 telah mulai direalisasikan setel...
liputaninvestigasi.com – Pemerintah Aceh memastikan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2026 telah mulai direalisasikan setelah resmi ditetapkan pada 12 Februari 2026 lalu.
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA, mengatakan saat ini seluruh Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) telah memasuki tahapan persiapan dokumen serta pelaksanaan kegiatan sesuai Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) masing-masing.
“APBA 2026 benar sudah mulai berjalan. Seluruh SKPA sedang menyiapkan dokumen dan menjalankan realisasi anggaran sesuai DPA yang telah ditetapkan,” ujarnya.
Salah satu bentuk realisasi awal yang telah dirasakan masyarakat adalah pelaksanaan pasar murah di berbagai daerah di Aceh yang digelar Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Aceh atas instruksi Gubernur Aceh beberapa hari lalu.
Program tersebut ditujukan untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau sekaligus menggerakkan roda perekonomian daerah.
Pemerintah Aceh juga telah memerintahkan seluruh SKPA mempercepat realisasi anggaran agar aktivitas ekonomi masyarakat di seluruh sektor segera bangkit.
Selain itu, pemerintah terus melakukan berbagai langkah pemulihan pascabencana bersama pemerintah kabupaten/kota di bawah supervisi Pemerintah Pusat.
“Upaya percepatan realisasi anggaran ini menjadi bagian dari pemulihan Aceh agar ekonomi masyarakat kembali bergerak dan kondisi daerah semakin membaik,” kata Muhammad MTA.
Pemerintah Aceh berharap realisasi APBA 2026 dapat memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat serta mempercepat kebangkitan daerah dari dampak bencana.
