Bireuen/liputaninvestigasi.com - Perdana Desa Tanjong Raya kecamatan Ganda Pura, Kabupaten Bireuen merayakan milad GAM yang ke -45. Sabtu (4...
Bireuen/liputaninvestigasi.com - Perdana Desa Tanjong Raya kecamatan Ganda Pura, Kabupaten Bireuen merayakan milad GAM yang ke -45. Sabtu (4/12/2021).
Milad GAM yang jatuh setiap tanggal 4 Desember merupakan hari bersejarah bagi Aceh, karena dimulainya perjuangan Gerakan Aceh Merdeka dan mengakhiri konflik di Aceh melalui MoU Helsinki pada 15 Agustus 2005 lalu.
Mauliadi ketua JASA yang kini menjabat sebagai Keuchik Tanjong Raya mengatakan, Milad GAM yang jatuh pada hari ini, wajib kita lakukan, supaya generasi Aceh mengetahui asal usul lahirnya 4 Desember dan 15 Agustus di Aceh.
Mauliadi sangat berharap kepada pemerintah yang di provinsi baik Gubernur maupun DPR Aceh, apa yang telah tercantum dalam butir butir MoU itu semua bisa berjalan agar ke depan bisa dilakukan di setiap desa.
"Kepada DPR Aceh agar hari 4 Desember dan 15 Agustus diqanunkan seperti hari hari besar lainnya, agar hari yang bersejarah ini tidak terkesan kriminal ataupun di teror. kita berharap, kegiatan ini berjalan dengan damai dan lancar, jangan nanti pas 4 Desember untuk dinaikan bendera belum bisa. Padahal dalam qanun sudah disahkan," katanya.
"Perdamaian Aceh harus dijaga bersama dengan tidak mencederainya. Pada hari ini kita tidak ada pengibaran bendera Bulan Bintang, kita taat terhadap aturan. yang ada kita lakukan seperti zikir, doa bersama dan santunan anak yatim yang diniatkan kepada para pejuang GAM yang gugur dalam peperangan," tutup Mauliadi.(NN)